Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • В нашем детском саду осуществляется 4-х разовое питание. Составляя меню, мы используем технологические карты, чтобы обеспечить баланс белков, жиров и углеводов. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса, а так же овощей, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. В ДОУ имеется  примерное 10-дневное  меню для питания детей.

    Приготовление блюд осуществляется на пищеблоке. Прием продуктов, которые поступают в дошкольное учреждение происходит при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Ответственным лицом производится контроль, поступающих продуктов, а результаты фиксируются в журнале приема сырой продукции. Контроль за выдачей готовой продукции осуществляет ежедневно бракеражная комиссия, которая фиксирует результаты в журнале бракеража готовой продукции.

    Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

    -соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

    -сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ

    -максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

    -правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

    -оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

    Для обеспечения преемственности питания мы информируем родителей  о ежедневном меню, которое получает ребенок  за время  пребывания в ДОУ.

  • Меню представляется ежедневно в каждой возрастной группе

Меню ежедневного горячего питания

Ничего не найдено

Для организации полноценного питания воспитанников в учреждении имеется пищеблок, работающий на сырье (все блюда готовятся ежедневно, непосредственно на пищеблоке, полуфабрикаты не используются), состоящий из помещений в соответствии с требованием САНПиН, оснащённый технологическим холодильным и моечным оборудованием.

Приём пищевых продуктов осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с норматино-технической документацией.

Питание детей организовано 4-х разовое, осуществляется с учетом новых требований СанПин в соответствии с 10 - ти дневным меню, разработанного на основе физиологических потребностей детей. В меню введено большое количество разнообразных блюд, учитывается в рационе сбалансированность всех заменимых и незаменимых пищевых веществ. В ежедневный рацион питания включены основные продукты, овощи, фрукты и остальные продукты (творог, рыба ).

Выдача готовой пищи разрешается после проведения пробы и регистрации контроля бракеража готовой кулинарной продукции.

Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано четырёхразовое питание.

Условия для обеспечения питьевого режима в ДОУ

В дошкольном учреждении организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, которая отвечает требованиям санитарных правил:

  • питьевой режим проводится в соответствии с требованиями СанПин 2.3/2.4.3590-20, п. 8.4.5. организован с использованием кипяченой воды при условии ее хранения не более 3-х часов;
  • питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в детском саду ( выдается воспитателем). По желанию ребенка воспитатель или младший воспитатель группы удовлетворяет его потребность в питье.

Диетическое меню

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

Юридические лица услуги по организации питания не оказывают.
Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie